
Dans un ancien cloître au nord de la ville, notre restaurant bistronomique se la joue bucolique et nature pour une pause déjeuner que l’on voudrait faire durer. Un adresse gourmande et une équipe engagée qui donne foi en Marseille pour un avenir plus vert et solidaire.
C’est le genre de lieu improbable dont Marseille a le secret et qui vous ouvre chaque midi ses portes…
Niché au cœur des territoires nord de la ville, non loin des nouveaux échangeurs de la L2 qui le rendent très accessible, les Jardins du Cloître labellisé 3 Écotable et cité dans le Guide Michelin est de ceux-ci.
Trônant sur la colline Saint Bruno avec sa petite chapelle au beau milieu d’un domaine arboré de 6 hectares, l’ancien édifice religieux propriété des Apprentis d’Auteuil a changé d’affectation mais n’en a pas pour autant perdu la foi : celle d’aider au développement d’entreprise innovantes, solidaires et l’insertion professionnelle de personnes en difficulté.
C’est dans ce patrimoine exceptionnel, entièrement réhabilité en 2018 autour du projet « Le Cloître » qu’ont trouvé place diverses entreprises à impact dont la ferme urbaine Le Paysan urbain dont on aperçoit, depuis la grande terrasse au Sud, les massifs de plantes aromatiques Bio en pied de terrasse du restaurant, les serres de micro-pousses , ou encore l’École Simplon, spécialisée dans la formation aux métiers du numérique, ainsi que la direction Régionale des Apprentis d’Auteuil.
Un restaurant engagé et labelisé
Le label Ecotable
La labelisation ÉCOTABLE garantie une cuisine écoresponsable, saine et durable.
ÉCOTABLE permet également aux établissements labelisés de mesurer leur impact environnemental en matière de gestion des ressources et d’approvisionnement, de traitement des déchets, de santé, d’éthique et social.
Les Jardins du Cloître a obtenu le label « Trois ÉCOTABLE : un exemple pour tous », ce qui signifie que :
- Au moins 50% des produits sont issus de l’agriculture biologique ou de filières durables.
- Nous trions et valorisons nos biodéchets.
- Nous ne proposons pas d’espèces de poissons menacés à la carte.
- Nos viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables.
- Nous privilégions des viandes à faible empreinte carbone (volaille, porc, etc)
- Nous n’utilisons aucun produit alimentaire ultra-transformé.
- Nous n’utilisons aucun produit plastique à usage unique.
- Nous utilisons uniquement des produits d’entretien écologiques.
- Nous développons l’aspect social dans notre établissement.
- Nous ne servons pas de boissons industrielles.
Reconnu par le Guide Michelin
2021, 2022 et désormais 2023 ! Depuis maintenant trois années, le restaurant Les Jardins du Cloître est cité dans le Guide Michelin parmi les meilleurs restaurants du Monde.
Via cette distinction, le prestigieux « Guide rouge » établit une sélection d’établissements remarquables selon cinq critères majeurs : la qualité des produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la créativité du chef dans ses plats, la prestation de service sur le long terme et le rapport qualité/prix.
Association française des maitres restaurateurs
Le titre de maître restaurateur est le seul titre délivré par l’État pour les restaurateurs français. Il est accordé par le préfet de département, après un audit de contrôle réalisé par un organisme indépendant, pour une durée de quatre ans renouvelables.
Ce label, s’appuie sur un cahier des charges qui mêle professionnalisme et qualifications du chef, traçabilité et saisonnalité des produits ou encore exigence d’une cuisine entièrement faite maison.
Ce titre, qui garantit les compétences professionnelles du restaurateur entend récompenser des établissements d’excellence, aussi bien des petits bistrots que des tables gastronomiques, mais tous garants d’une cuisine authentique. Basé sur une démarche volontaire des restaurateurs, le label est aussi une garantie pour les consommateurs.