UN ÉVÉNEMENT SOLIDAIRE EXCEPTIONNEL
au large de Marseille
Le 14 septembre 2023, Le Cloître Apprentis d’Auteuil et Provence Tourisme ont coproduit un Banquet extraordinaire dans un lieu aussi beau qu’improbable : la Digue du Large à Marseille. Avec la participation de notre chef Michel PORTOS, patron du restaurant Les Jardins du Cloître, des Disciples d’Escoffier et des apprentis du CFA Corot, a organisé Le Grand Banquet de la digue au large de Marseille a réuni 450 personnes autour d’une même table !
Ce banquet a également permis au Conseil Départemental des Bouches-du-Rhône d’inviter 100 bénévoles d’associations du territoire, une magnifique occasion de les remercier de leur engagement au quotidien.
SOLIDARITÉ –
Un hommage aux bénévoles du territoire
Ce banquet est l’occasion de mettre en lumière l’action formidable et indispensable des bénévoles engagés dans le monde associatif.
Qu’ils soient investis dans les domaines de l’aide alimentaire, du social, du sport, de la santé, de la culture, toutes et tous, fournissent un travail remarquable et ce banquet permettra de célébrer leur engagement.
GASTRONOMIE –
Un menu imaginé et réalisé par des chefs de renom
Michel PORTOS, chef doublement étoilé, chef de l’année 2012 Gault et Millau et patron des Jardins du Cloître, Jérémie FENNETEAUX, chef du restaurant Les Jardins du Cloître. Les Disciples d’Escoffier – Délégation Provence Méditerranée qui contribuent au rayonnement de la gastronomie dans le Monde.
Ils ont imaginé un menu écoresponsable dans l’esprit d’une cuisine régénérative et respectueuse du vivant.
CONVIVIALITÉ –
Une soirée d’exception pour créer du lien social entre les Marseillais
Un lieu improbable pour un moment hors du temps. Le banquet de la digue permettra aux 400 convives de partager une soirée d’exception dans un cadre extraordinaire : la digue au large du port de Marseille.
L’animation, la logistique, la sécurité et la technique de l’évènement seront orchestrées par Provence Tourisme.
La création et la préparation culinaire ainsi que le service seront assurés par Les Jardins du Cloître, avec la participation de Michel PORTOS, Jérémie FENNETEAUX, du CFA Corot sous la houlette des Disciples d’Escoffier.
APPRENTISSAGE & INCLUSION –
Une opportunité formidable pour nos apprentis
Lors de cet événement, les équipes d’apprentis cuisiniers et apprentis serveurs en formation au restaurant Les Jardins du Cloître et au CFA Corot Formation participeront à la préparation et au service de ce banquet.
Guidés par nos chefs d’excellence en cuisine, ils s’exerceront dans un contexte inhabituel mais ô combien formateur : préparer, acheminer et servir près de 400 couverts en extérieur dans un lieu improbable.
Une expérience inoubliable riche de rencontres qui valoriseront leur parcours et faciliteront la réalisation de leur projet professionnel.