Comme chaque année à la même date, l’Association Le Grand Repas appelle à ravir des papilles et à valoriser le patrimoine gastronomique français au sein d’un événement collectif et engagé dans des valeurs humanistes et environnementales.
Notre restaurant y participe cette année encore avec un nouveau menu aussi appétissant que celui de l’année précédente.

Le Grand Repas, un concept innovant

Le concept est simple : tous les 20 octobre, l’Association Le Grand Repas réunit des acteurs de la restauration pour proposer aux citoyens d’un même territoire de partager un même menu.
Chaque menu est élaboré et conçu par une marraine ou un parrain chef local, à partir de produits locaux et de saison. L’objectif étant de réunir des citoyens autour d’un repas mais surtout de mettre en avant des initiatives locales responsables. Un concept innovant qui plaît tout à fait à notre restaurant, implanté lui-même dans un pôle d’innovation social et environnemental.

Le menu du territoire Provence

L’essence même du concept du Grand Repas réside dans l’association d’un menu, conçu et élaboré par un chef étoilé, à un territoire français.
Situé au sein du territoire Provence, notre restaurant est pour cette raison invité à réaliser le menu du chef Glenn Viel, son parrain. Triplement étoilé et engagé dans l’alimentation durable, le chef Viel nous suggère un menu créatif, élégant et valorisant le terroir provençal :

Glenn Viel

Le chef cuisinier de 42 ans, d’origine bretonne est devenu en 2020 le chef triplement étoilé français le plus jeune de l’histoire et a ensuite été élu Chef de l’année par ses pairs.

 

Au menu le 20 octobre

    • Entrée : Houmous de pois chiche, fêta, basilic, huile d’olive citron confit

    • Plat : Dos de Cabillaud beurre blanc tronçon de poireaux rôti

    • Fromage : Faisselle pomme, miel

    • Dessert : Riz au lait caramel beurre salé, riz soufflé

https://youtu.be/B4rLT0zadRM

Un événement en accord avec les ambitions des Jardins du Cloître

Si cet événement nous inspire autant, c’est parce qu’il rejoint nos ambitions éco-responsables. En effet, labellisé 3 Ecotables et récompensé au guide Michelin 2022, notre restaurant a choisi de travailler avec des produits bio et 100% locaux. L’idée du Grand Repas de sensibiliser et de faire évoluer les habitudes alimentaires des citoyens s’inscrit donc légitimement dans les valeurs que l’on défend. Notre participation est d’autant plus importante car elle permet de consolider la dimension sociale déjà intégrée par notre établissement et de vivre un réel moment de convivialité et de partage.