Nos fournisseurs locaux
engagés dans une démarche éco-responsable
La Plateforme paysanne locale
La PPL a été crée en mai 2013, afin d’assurer la collecte, le transport et la livraison de produits alimentaires issus de l’agriculture locale en direction des restaurateurs, collectivités et cantines de Marseille et sa région.
Depuis janvier 2014, elle livre égalemet les cantines scolaires de l’Agglomération d’Aubagne et du Pays de l’Étoile en fruits et légumes bio (9 000 repas par jour).
RM Marée
RM MAREE est une entreprise qui se concentre sur l’approvisionnement de produits de la mer frais et de qualité auprès des halles et des marchés locaux. En tant que mareyeur, ils travaillent avec une variété de pêcheurs pour sélectionner les meilleurs poissons et fruits de mer disponibles. Capacité à fournir des produits frais, tout en maintenant des normes élevées en matière de durabilité et de respect de l’environnement..
L’Étable Montilienne
En créant à Monteux le GAEC « L’Étable Montilienne » David AURAND et son cousin Fabien LANTIN, ont relevé un défi : devenir les seuls éleveurs à vendre de la charcuterie de qualité fabriquée dans le département.
En 2008, sur un terrain familial de 4,5 hectares, ils se lancent dans l’élevage de vaches puis en 2014, dans celui de cochons. Pour obtenir une viande de qualité, ils laissent leurs 320 cochons vivre en plein air, sans antibiotiques et aliments bon marché. Ce choix est onéreux. En effet, il nécessite d’attendre 12 mois avant qu’un cochon soit prêt à être mené à l’abattoir pour y être cuit et séché en partie.
Le Paysan Urbain Marseille
Le Paysan Urbain de Marseille est la 2ème exploitation du Paysan Urbain en France. Sur presque 2 hectares verdoyants entourant Le Cloitre, la micro-ferme agroécologique d’insertion déploie ses 2 activités principales: la production agroécologique de micro-pousses et la sensibilisation à l’environnement.
Ces micro-végétaux qui boostent les saveurs des assiettes par leur puissance de goût et leurs nutriments sont produits dans deux serres bioclimatiques de 500m2.
Ni lumière artificielle ni chauffage chez eux. Leurs graines bio sont semées dans du terreau bio, dans des bacs très peu profond disposés sur des tables horticoles. Aucun produit pesticide ni fongicide chimique non plus bien-sûr, juste du soleil, un peu d’eau, des regards attentionnés au quotidien et des mains délicates.
Les Volailles de Monsieur Pons
Les volailles de chez PONS & FILS sont nourries au blé en partie produit sur la propriété, en plein air face aux Alpilles, le plateau de Bournissac à Eyragues offre le contexte idéal pour un élevage soigné.
Nos poulets sont élevés durant 120 jours, soit 4 à 5 mois contre une moyenne de 81 jours maximum pour les labels proposés par d’autres éleveurs sur le marché.
« Un accord Mets & Valeurs ! »
Pain Pan !
Pain Pan est LA boulangerie de quartier du cours Julien et de la Plaine. Pain Pan propose une grande variété de pains au levain produits avec des farines françaises et biologiques. On y trouve aussi des viennoiseries bio au feuilletage hypnotisant et bien d’autres choses !
La Table de Solange
La Table de Solange nous fournit du veau élevé dans la ferme familiale : veau rosé, élevé sous la mère, nourri à l’herbe et au fourrage, avec un complément à base de céréales sur la fin du cycle si besoin.
SCOP Épices
SCOP Épices est un grossiste en produits d’épicerie et boissons biologiques basée à Marseille. Cette coopérative propose un large choix de références sélectionnées selon des critères de qualité, de proximité, de terroir et d’éthique.
Ethique
Privilégiant le commerce équitable au Nord comme au Sud, SCOP Épices construit des relations durables avec producteurs et fournisseurs à taille humaine favorisant qualité et traçabilité.
Locale
Engagés dans une démarche de progrès, SCOP Épices sélectionne les produits selon des critères de proximité et de terroir, donnant la priorité aux productions locales.
EARL du Mas Cadenet Vieux
EARL du Mas Cadenet Vieux est une exploitation familiale située à Fontvieille dans les Alpilles. Elle est gérée par Frédéric Galle, héritier du savoir-faire de ses parents et grands-parents. Notre élevage extensif reste à l’échelle humaine : 1500 brebis Mérinos et béliers Île de France pour une qualité bouchère d’exception donnant une viande fine et tendre. Le respect et le souci du bien-être de nos animaux nécessite une grande disponibilité et une bienveillance quotidienne. L’alimentation saine des brebis se compose de pâturages (l’hiver en plaine, l’été en montagne) et de foin de notre production.
Distillerie Lachanenche
Lachanenche a été fondée par Nicole et Daniel Million Rousseau en 1994, dans le but d’élaborer des spiritueux 100% naturels issus de leur production agricole. Après plusieurs années de partage et de formation, leurs fils, Benoit et Jérôme, décident de reprendre l’entreprise en 2019. Fiers de cet héritage, ils préservent un savoir-faire respectueux de l’environnement et développent de nouveaux spiritueux en circuit court, certifiés bio et sans additifs.