Nos fournisseurs locaux

 engagés dans une démarche éco-responsable

La Plateforme Paysanne Locale

La Plateforme Paysanne Locale a été créée en mai 2013, afin d’assurer la collecte, le transport et la livraison de produits alimentaires issus de l’agriculture locale en direction des restaurateurs, collectivités et cantines de Marseille et sa région.

Depuis janvier 2014, elle livre égalemet les cantines scolaires de l’Agglomération d’Aubagne et du Pays de l’Étoile en fruits et légumes bio (9 000 repas par jour).

Terre de Mars

Terre de Mars produit des légumes, des fruits et des œufs BIO à la ferme de La Bétheline. Fort d’une expérience de 10 ans sur ce terroir magnifique et préservé, Terre de Mars cultive la terre du territoire nord de Marseille. Enfin un panier bio à Marseille avec des fruits et légumes 100% locaux, issus de semences paysannes et cultivés en bio à seulement 7km du Vieux Port !

Terre de Mars, c’est une ferme agricole à haute valeur environnementale, qui permet de créer un véritable espace de transition et de biodiversité entre les collines et la ville.

Du Goût dans mon Panier

Du Goût dans mon Panier est une entreprise basée à La Fare-les-Oliviers qui propose la vente en ligne de paniers de fruits et légumes locaux, de saison, issus de l’agriculture biologique ou raisonnée.  Fondée par Martine Tardieu, l’entreprise s’approvisionne auprès de producteurs régionaux, garantissant ainsi la fraîcheur et la qualité des produits.

RM Marée

RM MAREE est une entreprise qui se concentre sur l’approvisionnement de produits de la mer frais et de qualité auprès des halles et des marchés locaux. En tant que mareyeur, ils travaillent avec une variété de pêcheurs pour sélectionner les meilleurs poissons et fruits de mer disponibles. Capacité à fournir des produits frais, tout en maintenant des normes élevées en matière de durabilité et de respect de l’environnement.

logo etable montilienne porc noir ventoux

L’Étable Montilienne

En créant à Monteux le GAEC « L’Étable Montilienne » David AURAND et son cousin Fabien LANTIN, ont relevé un défi : devenir les seuls éleveurs à vendre de la charcuterie de qualité fabriquée dans le département.

En 2008, sur un terrain familial de 4,5 hectares, ils se lancent dans l’élevage de vaches puis en 2014, dans celui de cochons. Pour obtenir une viande de qualité, ils laissent leurs 320 cochons vivre en plein air, sans antibiotiques et aliments bon marché. Ce choix est onéreux. En effet, il nécessite d’attendre 12 mois avant qu’un cochon soit prêt à être mené à l’abattoir pour y être cuit et séché en partie.

 

 

Le Paysan Urbain Marseille

Le Paysan Urbain de Marseille est la 2ème exploitation du Paysan Urbain en France. Sur presque 2 hectares verdoyants entourant Le Cloitre, la micro-ferme agroécologique d’insertion déploie ses 2 activités principales: la production agroécologique de micro-pousses et la sensibilisation à l’environnement.

Ces micro-végétaux qui boostent les saveurs des assiettes par leur puissance de goût et leurs nutriments sont produits dans deux serres bioclimatiques de 500m2.

Ni lumière artificielle ni chauffage chez eux. Leurs graines bio sont semées dans du terreau bio, dans des bacs très peu profond disposés sur des tables horticoles. Aucun produit pesticide ni fongicide chimique non plus bien-sûr, juste du soleil, un peu d’eau, des regards attentionnés au quotidien et des mains délicates.

 

Wesh Grow Marseille

Wesh Grow Marseille cultive des micro-pousses et aromatiques du Monde en bioponie à La Joliette, en plein cœur de Marseille ! Une vingtaine de variétés de micro pousses originales, bonnes pour la santé, pour la planète et pour le palais. Cultivées en ville, sans pesticide et avec amour.

 

 

Les Volailles de Monsieur Pons

Les volailles de chez PONS & FILS sont nourries au blé en partie produit sur la propriété, en plein air face aux Alpilles, le plateau de Bournissac à Eyragues offre le contexte idéal pour un élevage soigné.

Nos poulets sont élevés durant 120 jours, soit 4 à 5 mois contre une moyenne de 81 jours maximum pour les labels proposés par d’autres éleveurs sur le marché.

 

Laiterie Coopérative Etrez-Foissiat

Etrez : L’excellence du beurre et de la crème de Bresse ! Au cœur de la Bresse, Etrez est une coopérative laitière renommée pour la qualité exceptionnelle de ses beurres et crèmes AOP. Depuis des générations, les producteurs perpétuent un savoir-faire artisanal qui donne à ces produits une texture onctueuse et un goût raffiné, prisés par les chefs et les gourmets. Grâce à son engagement pour une production locale et responsable, Etrez garantit des produits issus d’un lait rigoureusement sélectionné, transformé avec passion et authenticité. Un incontournable pour sublimer vos créations culinaires !

 

Fromagerie FIL BLEU

FIL BLEU Fromagerie est une crèmerie-fromagerie marseillaise créée en 2021 par Alice et Laura, deux amies d’enfance passionnées par le fromage et les bons petits plats. Elles ont choisi le chemin de la reconversion vers le métier de crémière-fromagère il y a 8 ans pour créer une fromagerie à l’image de ce qu’elles souhaitent voir fleurir dans l’agriculture de demain, c’est-à-dire des fromages qui soient majoritairement issus d’une production respectueuse des saisons, de la biodiversité, du bien-être animal et du bien-être humain. Leurs fromages sont principalement au lait cru et fermiers ou artisanaux.

« Un accord Mets & Valeurs ! »

Boulangerie Ludivine

Connue également sous le nom de boulangerie de Notre Dame, dans le 6 ème arrondissement de Marseille, La Boulangerie Ludivine propose une belle et large gamme de pains aussi beaux que bons, réalisés à partir de farines BIO.

 

 

La Table de Solange

La Table de Solange nous fournit du veau élevé dans la ferme familiale : veau rosé, élevé sous la mère, nourri à l’herbe et au fourrage, avec un complément à base de céréales sur la fin du cycle si besoin.

 

La Ferme des Roselières

Cette La Ferme des Roselières située à Aubagne défend une agriculture écologique et durable qui s’inscrit localement et valorise le savoir-faire de notre terroir. Le respect de la nature, de la qualité nutritive, des cultures saines et exempts de produits chimiques sont au cœur de leurs préoccupations.

Aucun achat/revente, tous les produits sont 100% cultivés à la ferme.

Epice SCOP

Epice SCOP est un grossiste en produits d’épicerie et boissons biologiques basée à Marseille. Cette coopérative propose un large choix de références sélectionnées selon des critères de qualité, de proximité, de terroir et d’éthique.

Ethique

Privilégiant le commerce équitable au Nord comme au Sud, SCOP Épices construit des relations durables avec producteurs et fournisseurs à taille humaine favorisant qualité et traçabilité.

Locale

Engagé dans une démarche de progrès, SCOP Épices sélectionne les produits selon des critères de proximité et de terroir, donnant la priorité aux productions locales.

EARL du Mas Cadenet Vieux

EARL du Mas Cadenet Vieux est une exploitation familiale située à Fontvieille dans les Alpilles. Elle est gérée par Frédéric Galle, héritier du savoir-faire de ses parents et grands-parents. Notre élevage extensif reste à l’échelle humaine : 1500 brebis Mérinos et béliers Île de France pour une qualité bouchère d’exception donnant une viande fine et tendre. Le respect et le souci du bien-être de nos animaux nécessite une grande disponibilité et une bienveillance quotidienne. L’alimentation saine des brebis se compose de pâturages (l’hiver en plaine, l’été en montagne) et de foin de notre production.

Distillerie Lachanenche

La Distillerie Lachanenche a été fondée par Nicole et Daniel Million Rousseau en 1994, dans le but d’élaborer des spiritueux 100% naturels issus de leur production agricole. Après plusieurs années de partage et de formation, leurs fils, Benoit et Jérôme, décident de reprendre l’entreprise en 2019. Fiers de cet héritage, ils préservent un savoir-faire respectueux de l’environnement et développent de nouveaux spiritueux en circuit court, certifiés bio et sans additifs.

Le Jardin de Jeannot

Le Jardin de Jeannot est le descendant de plusieurs générations de producteurs de fruits et légumes frais sur la commune de Sénas. Aujourd’hui, comme Géraldine, Magalie, Albin, Olivier, ou encore Laurent, ils sont 12 producteurs·rices entre les Alpilles et le Lubéron à avoir rejoint Jeannot pour concrétiser ce projet de sens et ainsi donner accès à la diversité de l’agriculture locale au plus grand nombre.

Compagnie générale d’Agriculture

Depuis trois générations, la Compagnie Générale d’Agriculture, située à Trets près d’Aix-en-Provence, produit des œufs extra frais issus de poules élevées en plein air et en agriculture biologique. Leur engagement envers une agriculture raisonnée garantit des produits de qualité, livrés quotidiennement pour une fraîcheur optimale.

ÉCOTABLE-3macarons
Logo-Domaine-Bétheline

Bientôt, notre restaurant Les Jardins du Cloître aura sa propre ferme agroécologique nourricière et son pôle de recherche et développementsur la thématique de l’agriculture durable…

Restez informé de l’actualité du Cloître et des Jardins du Cloître en vous inscrivant à notre newsletter.